يتفنن الليبيين في صنع المكرونة "المبكبه"، وتوجد طرق كثيرة لصنع طبق الباستا هذا. كل الطرق تؤدي الى روما وكل الطرق سهلة وبسيطة. اليكم هذة الطريقة التي اتمنى ان تنال اعجابكم.
المقادير لأربعة أفراد/
نصف كيلو لحم حسب ذوقك
نصف كيلو مكرونه او أي نوع من الباستا التي تفضلها
150 جرام شرائح بصل
3 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق معجون الطماطم
نصف ملعقة كبيرة فلفل احمر حار
نصف ملعقة كبيرة بزار او بودرة الكاري
ملح
__
اغسل اللحم وجففه جيدا بمناديل ورق
اقطع اللحم الى قطع مناسبة واقليها مع شرائح البصل في زيت ساخن لمدة 4 دقائق تقريبا
اضف الفلفل والملح والبزار ومعجون الطماطم واخلط جيدا.
اضف حوالي لتر ونصف من الماء واترك طبيخة المكرونة تغلي لحوالي العشرين دقيقة على نار هادئة
اضف نوع المكرونة الذي يناسب ذوقك الي اناء الطهي وتابع الطهي علي نار هادئة لمدة عشرة دقائق او حتى ينضج اللحم والمكرونة وهذا يعتمد على نوع اللحم والمكرونة المستعملة في الطهي.
يمكن اضافة بعض الماء ان دعت الحاجة مع مراعاة التأكد من الطعم خاصة فيما يتعلق بالملح.
البعض يحب استعمال لحم الدجاج بدلا من لحم الخروف او العجل، والبعض الآخر يصنعها نباتية وبدون لحوم والبعض الآخر ينقص كمية الفلفل والكثير يحبون اضافة بعض الهريسة الليبية الي هذة الأكلة..وللبشر أذواق مختلفة.
------------------------------------------------
:angekls: :garsfierls:*: