شدى السلام عضو مشرف
عدد الرسائل : 272 العمر : 33 أوسمة المنتدي : السٌّمعَة : 19 نقاط : 62188 تاريخ التسجيل : 23/12/2007
| موضوع: المـخـلالاتـــــــ...., طـرق مجـربـه..... الثلاثاء 21 أكتوبر - 16:13:33 | |
| السـلام عليكـم ورحمـة الله وبركاتـه.. في ناس ايحبوا الزيتون لكن مايعرفوش طريقة تخليله... ولأننا نحنا (الليبيين) انحبوا المخلالات بأنواعها وتعتبر فتح للشهية.. فحبيت أنشارك بهذه المشاركة وان شاء الله يستفيد الجميع. وللعلم هذه الطرق كلها مجربة وانديروا فيها باستمرار في وقت الزيتون والفلفل الحار والشطة... وأي سؤال أو استفسار أنا جاهزة للإجابة بأذن الله....
ملاحظة *** بإمكانك تجربة كمية قليلة لتجربيها وتتعلمي .... *********************************** ((...مخلل الزيتون الأخضر...))
الزيتون الأخضر لو كان حجمه كبير يتم شقه.. والحجم الصغير لا يتم تشقيقه... ثم يوضع في إناء وينقع بالماء ويتم تغيير الماء يوميا" إلى أن يتغير لونه (ويحتاج أحيانا" 10 أيام ) ثم نخلط ماء وملح في إناء (لاختبار كمية الملح المناسب نضع ليمونة في الإناء لو ارتفعت للسطح يعني الكمية مناسبة ) ثم يغمر بها الزيتون ويجب أن يغطى الزيتون بالماء ويضاف قليل من الخل وكمية من الزيت ( حتى تغطي السطح وتكون عازل لكي لايتعرض للهواء ويفسد) ويغلق الإناء بإحكام... ويبقى لمدة شهرين أو 3 لان يحتاج فترة لكي ينضج بعد هذه الفترة نتذوقه أذا كان طعمه مازال مر نضع عليه قليل من الزيت ونغلقه بإحكام مرة ثانية ************************************* ((...مخلل الزيتون الأسود...))
يغسل الزيتون الأسود جيدا" ثم يخلط بالملح ( بدون ماء ) مثلا" 5 كيلو زيتون ...3 أكياس ملح ثم يوضع في كيس من القماش(( أو زي مانقولو شوال بصل)) ونربط الكيس بقوة..ونضع عليه وزن ثقيل بحيث يضغط عالزيتون وينزل كل الماء الأسود ويجب أن يقلب ويرج الكيس من يوم لآخر حتى يتوزع الملح المتراص في الأسفل ولا ننسى في كل مرة وضع وزن ثقيل عليه ...لعدة أيام ..إلى أن يصبح طعم الزيتون خالي من المرارة ... ثم يغسل الزيتون جيدا" ويوضع في كيس آخر ويعلق حتى ينشف ثم يوضع في حافظة ويسكب عليه قليل من الزيت ويصبح جاهز للأكل ************************************** ((...مخلل الفلفل..))
يغسل الفلفل جيدا" ثم يتم شق الفلفل أو إزالة قرنه ويرص في إناء ويفضل زجاجي.. نسكب عليه ماء وملح ويجب أن تكون كمية الملح مناسبة وملعقة صغيرة سكر وفصوص ثوم وكمية من الزيت تغطي السطح ويحكم عليه الغطاء إلى أن نلاحظ تغير لونه بحيث يميل للاصفرار يصبح جاهز للأكل ... ********************************** ((...مخلل الليمون...))
نأخذ كمية الليمون التي نريد تخليلها ونضعها في طنجرة على النار إلى أن تطبخ أول طبخه نلاحظ رغوة بيضاء تسكب ويصفى ويوضع على النار مرة ثانية وهكذا حتى نتخلص من الرغوة البيضاء ونتذوق طعم قشرة الزيتون فتكون خالية من المرارة.. بعدها يغسل الليمون جيدا" ويشق بالنصف بحيث لانفصل النصفين عن بعض ويحشى بقليل من الهريسة (هريسة منزل) وكمون أسعد وثوم مهروس وهكذا يكون جاهز للأكل.. (بدل الهريسة نأخذ قرون فلفل أحمر ونهرسهم جيدا") ********************************* ((...مخلل الخضروات...))
(جزر... لفت... كرنب زهرة) يتم تقطيعها وتشكيلها حسب الرغبة ثم تغسل جيدا" وتوضع في إناء ويفضل زجاجي وتسكب كمية ماء وملح مناسبة ويضاف قليل من الثوم المهروس وملعقة كروية وليمونة مقطعه إلى أرباع نغلق الإناء بإحكام ولا يفتح إلا بعدا ملاحظة تغير لون الخضار ويحتاج إلى أسبوع أو10 أيام..... (يمكن إضافة حبة بنجر لتعطي الإناء لون جميل ) ************************************ ((...مخلل الخيار...))
الحجم الكبير.. يقطع أصابع والحجم الصغير وهو الأفضل.. لايقطع يغسل جيدا" ويوضع في إناء ويضاف إليه ماء وملح بكمية مناسبة وفصوص ثوم مقطعه ويحكم عليه الغطاء إلى أن يلاحظ تغير لونه ويميل إلى الاصفرار ************************************* وأتمنى الاستفادة ولو حابين اتضيفو طريقة ثانية أنكون مشكورة ليكم والســــــــلام عليـــــــكـم
| |
|
إحم إحم شكارة فحم عضو أساسى
عدد الرسائل : 58 السٌّمعَة : 0 نقاط : 60170 تاريخ التسجيل : 05/06/2008
| موضوع: رد: المـخـلالاتـــــــ...., طـرق مجـربـه..... الثلاثاء 21 أكتوبر - 16:14:49 | |
| مخلالات تستحق التجربة وخاصة الزيتون مشكورة | |
|