تساهم بعض العادات الغذائية في رفع معدل الاستيعاب والذكاء عند الإنسان بشكل عام ، وعند الطلاب بشكل خاص ، وإليك قائمة ببعض الأغذية والعادات التي تساهم بشكل كبير في رفع معدلات التركيز والاستيعاب:
- الأسماك والبيض والدجاج والعدس ، والتي تحتوي على بعض الأحماض الأمينية ، والتي تتحول إلى مركب يدخل في تغذية المخ..
- البروكلي والحبوب الكاملة كالقمح ، والتي تحتوي على فيتامين (ب) الذي يساعد على امتصاص الأحماض الأمينية التي تغذي الدماغ..
- عصير البرتقال والخضار مثل السبانخ ، والتي تحتوي على مركبات عالية من فيتامين ( ج) والذي يلعب دوراً هاماً في تحسن الدورة الدموية ونقل الأوكسجين فيؤدي ذلك إلى رفع مستوى الاستيعاب والذكاء ويزيد من التركيز.
- استهلاك كمية جيدة من الماء لأن شرب الماء مهم جدا في المحافظة على زيادة معدل التركيز والاستيعاب ، في حين أن للعطش دور معاكس في ذلك ؛ حيث إن العطش وخاصة في الصيف يخفض التركيز ويؤدي إلي الجفاف ، ولذلك يجب توفير المياه بشكل ميسر وسهل للطلاب حتى لا يتعرض التلميذ للصداع والإجهاد في حالة العطش .
- الحد من تناول المنبهات مثل القهوة والشاي والشوكولاتة ، والتي تعطي مفعولاً عكسياً ، وتقلل من الاستيعاب ، وكذلك الحلويات والسكريات التي تساهم في الإقلال من الاستيعاب والتركيز.
جريدة الرياض
موقع فريق النجاح النجاح